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金柑のタルト

先週から、きんかんのタルトを週末にお作りしています。
宮崎産の美味しいきんかんを
ふっくらコンポートにして、タルトに焼き込みました。
季節限定ですので、ぜひお早めに!a0164049_1294735.jpg

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買い付けから帰国しました!
上海浦東空港の春先名物(?)濃霧に阻まれ
飛行機が2日間飛ばないというアクシデントがありましたが
なんとか戻ってこられました(^^;

新しい茶葉の販売は、
茶葉が日本に到着した後、
政府の検疫と税関に申告書類を提出し、受理されてから
お店で検査とパッキングをしてのちになりますので
もう少々お時間がかかります。
お楽しみにお待ち下さいませ(^^
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by kohakuchaka | 2012-02-25 12:14 | お菓子のご紹介  

おやすみのお知らせ


2/20(月)から22(水)までの3日間、
茶葉の買い付けに中国へ行くため
お店をお休みさせて頂きます。

どうかよろしくお願い致します。
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by kohakuchaka | 2012-02-19 17:59 | 琥珀茶菓news  

『cafe-sweets vol.132』に掲載中です

a0164049_12364868.jpg2月3日発売の『cafe-sweets』132号の特集は、“理想のカフェのつくり方 カフェ開業読本2012”。

この雑誌は、カフェ・製菓・製パンで将来独立開業を目指す人たち向けなので、今回はストレート&ど真ん中な特集と言えますね。
詳細な事例紹介が載っていて、とても興味深い内容になっています。
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特集とは別の枠ですが、製菓店&カフェのオーナーとして、取材依頼をいただきまして、この号に載っています。

1ページ全部使ってもらってます!
フード業界は転職組が多いですが、それって弱みじゃなく強みだよ、というメッセージ。


しかし、改めて自分の履歴を見てみると
何度も行く道を変えてきているんですよね(笑)。
でも、それでいいと思います。
小さい頃からの夢を将来実現する人も、
あれこれやってみて、だんだん将来を作っていく人も、
いろいろいるものです。

通訳志望だった時、学校で
『プロなら、知らなくていいことも、できなくていいことも、ひとつもないのよ!』
って叱られたことがあります。
それは、製菓業になっても
後ずさりしそうな時に、私を叱咤してくれています。

仕事をしていくっていうのは、
技能以上に、自分の幅を成長させていくものだと思います。
物事のとらえ方とか、心構えとか、諸々含めて。
そうやって作ってきた個性を集約できれば
独立開業はとても有意義なものになるのではないでしょうか。

オーナー志望の皆さん、頑張って下さいね!!
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by kohakuchaka | 2012-02-18 12:36 | メディア掲載  

Richer3月号に掲載して頂きました

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Richer3月号の特集は、『日本茶・紅茶・中国茶』。

その中に『女性店主のいる茶芸館』コーナーがありまして、琥珀茶菓にも取材に来て下さいました!
シックな雰囲気に撮った下さった写真。
とってもステキで、嬉しいな。
アップになっている貢菊は、ギフト一番人気のお茶です。
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そして、私は相変わらずお茶を淹れているポーズですね(笑)。
雑誌に載るときって、どうしてもこの瞬間のカットになるみたいで(笑)。

余談ですが、私の名前、『智子』と書きますが『さとこ』と読みます。
よく誤読されちゃう、それはいいのですが、
『サトコサン』って発音しにくい、という意見をよく頂いて、
なんだか申し訳ない名前、だったりします。
私は呼ぶことないからわからなかったんですけど(笑)、
呼ぶだけでちょっと噛みそうよね。
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by kohakuchaka | 2012-02-15 08:58 | メディア掲載  

2月14日は営業しています!

2月14日は、バレンタインデーのため営業しております。
チョコレート系のお菓子がいろいろありますよ(^^


それにしても、かなりの雨ですね。
去年の今日は大雪だったのを覚えています。
同じようなものなのに、
雪だとなぜあんなにロマンチックなんでしょう。
雪にならないかなー・・・
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by kohakuchaka | 2012-02-14 11:03 | 琥珀茶菓news  

エクストラ・ビター

今日から、突然ですが、バレンタイン商品に新顔登場です。
『エクストラ・ビター』。
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ココアクッキー生地は、ロゼショコラより、かなりビター。
ずっしり重くかかっているチョコレートも、
ラム酒のような芳醇な香りをもつ
カリブ産カカオのブラックチョコレートで
しっかり大人向けなクッキー&チョコレートになっています。

チョコレートは甘くない方が、という方必見です(^^
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by kohakuchaka | 2012-02-09 18:21 | お菓子のご紹介  

バレンタイン商品のご案内

今年もチョコレートの季節になりました!
琥珀茶菓で使っているのは、
フランスの名門・ヴァローナ社の最高級チョコレート。
『さすがに美味しい!』を、味わって下さいね。
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やわらかなガナッシュにチョコレートをかけた『ボンボン』は
2種類あります。

『キャラメルジヴァラ』
  …バニラビーンズのぷちぷちが楽しい、キャラメル入りガナッシュを
   ミルクチョコレートで包んだ、スイートなボンボン。
『雲南ノワール』
  …フルーティな香り立ちの雲南紅茶ガナッシュに、
   ブラックチョコレートを掛けた、キレのいいボンボン。a0164049_14322423.jpg

キャラメルジヴァラ(右)、雲南ノワール(左)ともに、6個入り1050円です。

2/14までの販売ですが、数量限定ですので、売り切れの場合はご容赦下さいませ。
さらに、新商品のご案内です。

2月のケーキ『ショコラ』(左)は、
甘さ控えめの軽いガトーショコラに、ラズベリーゼリー(!)を焼き込んだ、
フルーツ感のあるケーキです。

『ロゼショコラ』(右)は、
さくさくのココアクッキーに、ホワイトチョコをかけました。
ストロベリーパウダーを加えたので、色合いも可愛いですよ(^^
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このホワイトチョコ、名前を『イヴォワール』というのですが、ホワイトチョコのイメージを覆すほど、口溶けが良くて、さっぱりと美味しいのです。

最近のお気に入り(^^

バレンタインには、ぜひ、琥珀茶菓に足をお運び下さいませ♪
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by kohakuchaka | 2012-02-06 12:30 | お菓子のご紹介  

2月のおやすみ

2月は、14日のバレンタイン・デーを営業日と致します。

20日から22日は、
茶葉の買い付けのため、連休となります。
どうぞ宜しくお願い致します。
(通常の定休日は、火曜日と第1・3水曜日です)
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by kohakuchaka | 2012-02-01 00:01 | 琥珀茶菓news