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年末年始のお知らせ

クリスマスケーキにたくさんのご注文、ありがとうございました!

私の今年のクリスマスは、火曜日27日。
夕方まで仕込みをして、急いで電車に乗って、ディナーに行きました。a0164049_1753795.jpg

お気に入りのフレンチレストランなのですが、お気に入りなだけに、うちと食材がかぶったり(笑)。

デザートのチョコレートムース。
ひとくち食べた瞬間、目の前に仕込みの風景がよぎりましたよ。
うちのクリスマスケーキと同じチョコレートやん、っていう(笑)。

でも、お気に入りなのでまた行きます☆

さて、年末年始の営業ですが、
年末は31日まですべて営業致します。
年始は、1月5日(木)からです。
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2011年、たくさんの方とお話しできて、とっても楽しかったです!
2012年も、新しいものを作っていきたいと思っていますので
どうぞ宜しくお願い致します!
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by kohakuchaka | 2011-12-29 17:47 | 琥珀茶菓news  

クリスマス期間の営業について

いつも聞いているネットラジオ番組でも、
バレエ音楽くるみ割り人形とか、ウェストミンスターワルツとか、
キラキラしたクリスマスっぽい曲がかかりだしました。
みなさまのクリスマスがより楽しくなりますように、
気合いを入れてケーキを仕込んでいますよ!

さて、22日から25日は
ケーキのお渡しと、焼き菓子の販売のみになります。
熱いお茶のサービスがありますので、
ちょっとひとやすみしていって下さいね。

23日は、サンタのおねえさんが助っ人に来てくれるそうです(笑)。
ぜひ皆さん、遊びに来て下さいね~♪
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by kohakuchaka | 2011-12-21 11:27 | 琥珀茶菓news  

ル レクチエのタルト

今年も、新潟産の洋梨『ル レクチエ』を使ったタルトが登場しました。

12月22日から25日のカフェおやすみ期間を除き、
しばらく、土日限定で焼いています!
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コクのあるアーモンドクリームと、
甘い香りの洋梨の組み合わせ。
ぜひお試し下さい☆
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by kohakuchaka | 2011-12-17 12:38 | お菓子のご紹介  

クリスマスケーキのご予約は18日まで!

来週はクリスマス!
クリスマスケーキのご予約は、もうお済みですか?
琥珀茶菓では、18日までご予約を承っております。

『フロマージュ・ブラン』は、あと3台です。
ご予約はお早めに☆

今年のクリスマスケーキで使用する苺は、
去年と同様、小豆島産の女峰の予定です。
とっても美味しい苺なので
多めに買ってきて、アイスクリームも作ろうかなー、なんて。

でも、まずは、ケーキをひとつひとつ丁寧に仕上げるのが重要!
仕込みをするのが、今から楽しみです(^^
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by kohakuchaka | 2011-12-14 19:49 | 琥珀茶菓news  

『Richer』1月号に掲載していただきました

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京阪神エルマガジン社さんの月刊誌『Richer』1月号は、手みやげやお取り寄せの特集。

いつもながら、情報ぎっしり!見所満載!
美味しいもの、新しいお店などなど、全ページ写真いっぱいで紹介されています。
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『こんなお菓子があるんだ~』と見入ってしまったり。

私のだーいすきな和菓子の松露も。
絶対買いに行こう~♪
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琥珀茶菓も、編集さんのお薦めコーナーでご紹介頂いています。

オススメ、っていうのが、より嬉しいです(^^

編集さんは、塩味のえびクッキーがお気に入りみたいでした。ありがとうございます(^^

雑誌掲載商品は、500円の箱を使っています。
これは、内側が金紙貼りになった、留め紐つきの高級化粧箱で、
カジュアルな小箱でしたら、190円からございます。

箱とお菓子は、組み合わせが自由ですので
ご予算に合わせてギフトをお作りいたします。

お問い合わせなど、お気軽にどうぞ。
mail   kohakuchaka@hotmail.co.jp
tel/fax  072-267-4855
定休日 火曜日、第1・3水曜日

手のはなせない作業中は、お電話に出られないことがございます。
申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
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by kohakuchaka | 2011-12-05 12:42 | メディア掲載  

12月の『しょうが&はちみつ』と、『ゆずショコラ』

12月のパウンドケーキは『しょうが&はちみつ』です。
ほっくりした口当たりの、蜂蜜がきいたケーキに
シャリっとした高知産ショウガを蜜漬けにして加えました。

もうひとつ、冬季商品として『ゆずショコラ』登場です。
こちらは、ふわふわ系のチョコケーキ。
やわらかく炊き込んだ無農薬ユズの皮を
アクセントに使っています。
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『しょうが&はちみつ』は、『茯磚茶(ふくせんちゃ)』に合わせて作りました。
茯磚茶は、湖南省の発酵茶です。
その複雑な製造技術は、国家無形文化財に指定されているほど。
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茶葉表面に見える結晶のようなものは、お茶の成分。
身体にいいことでも知られているお茶なのです。

琥珀茶菓で扱っている茯磚茶は、
茶業博覧会で金賞を受賞したもので、
深いキャラメルのような甘みがある、飲みやすい極上茶です。
店内でも、1ポット950円で、ゆっくりお召し上がり頂けます。

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こちらは、お店で使うユズ。
香川県の真鍋おばあちゃんが栽培しています。
無農薬なので、ゴツゴツして皮に模様も入っていますが
安全で美味しいんですよね。

ユズの皮は、2週間かけてゆっくりと糖度を上げていくことで
やわらかいシロップ煮になります。
琥珀茶菓のお菓子は、手間ひまかけて大切にお作りしております(^^
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by kohakuchaka | 2011-12-04 13:55 | 琥珀茶菓news  

生キャラメル

キャラメル・ムゥ、初登場です。
やわらかい、かじりながら食べる生キャラメルですね。
自家製なので、
さらりとしたとろける口溶けと、上品な風味がお楽しみ頂けます。
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現在、岐阜産れんげ蜂蜜を使った「クリームはちみつ味」と、
「中国紅茶味」の組み合わせでご提供中。

とても繊細でやわらかいので、お持ち帰りして頂けません。
店内で、熱いお茶とご一緒にどうぞ(^^
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by kohakuchaka | 2011-12-03 11:52 | お菓子のご紹介