<   2011年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

 

12月のおやすみ

12月は、定休日(火曜日と第1・3水曜日)がおやすみです。
また、クリスマス期間の22日から25日の4日間は
カフェがお休みとなり、お持ち帰りのみになります。
どうぞ宜しくお願い致します。
a0164049_13402591.gif


============================

クリスマスケーキのご予約を受付中です♪
デコレーションした生ケーキ&焼きケーキは4種類。
お好みのものをお選び下さいませ(^^

お渡しは12月22日からです。
ご注文、お待ちしております!
a0164049_14422875.jpg

[PR]

by kohakuchaka | 2011-11-30 14:49 | 琥珀茶菓news  

シンガポールⅡ 食べ物編

シンガポール初日の夜は、現地在住の友人に案内してもらって
“ホーカー”といわれる屋台エリアに行きました。
a0164049_16115497.jpg
マレー、中国、インド、といった、移民たちそれぞれの郷土料理と、
それがまた混合したような料理があり、
この国を表すようで、なかなか興味深いです。
a0164049_1612124.jpg
これは、『キャロットケーキ』。
代表的な地元料理のひとつだそうです。
ケーキといっても、お菓子じゃないですよ。
中華料理の『大根もち』を、刻んで甘辛く炒め合わせて、
卵でとじた、味の濃いおかずです。
a0164049_16122088.jpg
こちらも代表料理の『チリ・クラブ』。
マッドクラブという、ゴツい大型の蟹を
チリソース、卵、中華味噌などを混ぜ合わせたソースとからませたもの。
5000円くらいかな。結構高価ですが、ボリュームはたっぷり。
大味、かつ、食べごたえ満点。
旅の思い出になるお料理でした。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-11-28 16:12 | 雑記あれこれ  

シンガポール そのⅠ

シンガポール旅行、とても楽しかったです。
シンガポール航空は快適でしたし、
淡路島ほどの国土はちょこちょこと観光して回るのに手頃な感じ。
街全体に、綺麗で気持ちいいですしね(^^a0164049_1694293.jpg
シンボルのマーライオン。
この背後には、等身大くらいのプチマーライオンがいて
一緒に記念撮影できます。

ところで、周囲の高層ビル、どう撮影しても
まるで合成写真に見えるので不思議です。

a0164049_1695121.jpg

赤道付近の常夏の国なので、植物は成長しっぱなし。
樹も草も、すごい迫力で茂っています。
これは、植物園で撮った写真なのですが、
中央下の方の、小さく写った赤い服の男性と比べると
樹の大きさがわかっていただけるのではないでしょうか。

a0164049_1610672.jpg
こちらは、今話題のマリーナ・ベイ・サンズ。
三棟のビルを屋上で船形に連結した、奇抜な造りで有名なホテルですね。
a0164049_16102537.jpg
その屋上には、全長150mのプールがあります。
手すりがないので、プールが天空に浮かんでいるように見えます。
身を乗り出すと、ホントに下のほうまで見下ろせるので
絶景以上のエキサイティングな風景が楽しめましたよ~。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-11-28 16:10 | 雑記あれこれ  

クリスマスまで、一ヶ月!

一年で一番華やかなイベント、クリスマスまで一ヶ月!
中国茶カフェの琥珀茶菓でも、紅と金の飾り付けくらいなら
雰囲気を損なわないよね、と、ちょっとデコレーションしています♪

今年は、プリザーブドフラワーショップのフェリシアさん
お店に合わせてリースを作っていただきました!
a0164049_13295485.jpg
予想以上にステキで、つい歓声を上げちゃいましたよ(笑)。
上品で華やかで可愛い~!
この、見事な色遣いによる安定感。さすが!
近寄ると、ちょっぴり杉の香りがして、気持ちがいいです。
やっぱりフェリシアさんはすごいなぁ(^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
a0164049_1330471.jpg
現在のクグロフは、『りんごの入ったはちみつクグロフ』。

キメの細かいケーキの中に、角切りのリンゴのコンポートが入っています。

ジンジャーやシナモンが香るクリームと一緒に召し上がって下さいね。
a0164049_13592963.jpg
土日の“ゲリラスイーツ”(笑)。

今日はチョコパイ。
杏のジャムがアクセントのざくざくパイです。
明日はチョコタルトの予定です。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-11-26 05:28 | 琥珀茶菓news  

2011年クリスマスケーキ

琥珀茶菓のクリスマスケーキ、ご予約を承り始めました。
パンフレットを店頭に置いておりますので、どうぞお持ち下さい。

数量限定です。
ご予約は12月18日締め切りとなっておりますが、
予定数量に達し次第、売り切れとなりますので、ご了承下さい。
a0164049_1201836.jpg


ケーキの種類は、
生クリーム、チョコレート、レアチーズムース、焼き菓子のチョコクグロフ、
の4種類です。

生クリームは純乳脂肪、添加物フリーのもの。
チョコレートは、フランス・ヴァローナ社の
『カライブ』というチョコレートを使います。

詳しくは、店頭ポスターをご覧下さいませ。
ご予約、お待ちしております。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-11-23 12:12 | 琥珀茶菓news  

オレンジとチョコレートのクグロフ

立冬の頃から、一気に寒くなって、
お茶と焼き菓子の季節も本番ですね。
a0164049_19405923.jpg
チョコレートとオレンジのクグロフ。
この組み合わせが大好きなんですよ!

濃厚でしっとりやわらかいチョコレートケーキ。
ふわっとしたお砂糖ベースのクリームは、
オレンジのお酒と、レモン果汁でさっぱり仕上げています。

紅茶、特に坦洋工夫や雲南アールグレイと文句なく相性がいいです。
ぜひご一緒にどうぞ♪
[PR]

by kohakuchaka | 2011-11-17 19:51 | お菓子のご紹介  

お菓子のお知らせです

①シナノスイートのタルト、再登場です。
ここのところ、週末は『木の実のパイ』をお作りしていましたが、
リクエストを多く頂きましたので、
今週末と来週末は、『シナノスイートのタルト』をお作りします!

②今月のパウンドケーキは、『プラリネノワゼット』です。
ヘーゼルナッツ風味の、ほろっとしたパウンドケーキです。
醗酵茶全般に合いますよ。

③クリスマスケーキのご予約は、少々お待ち下さいませ。
お待たせして申し訳ありません。
クリスマスケーキのご予約は、まだ承っておりません。
パンフレットができましたら、すぐに店頭ポスターとブログでお知らせ致します。

今年も、ヴァローナ社のチョコレートやブランド苺を始めとする
厳選素材で、美味しいケーキを作りますので
どうぞ楽しみにお待ち下さいませ。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-11-11 14:13 | 琥珀茶菓news  

11月のおやすみ

11月は、定休日(火曜日、第1・3水曜日)のほか、
11/21(月)が、研修のため、おやすみとなります。
a0164049_11412271.gif


また、以前より店内に掲示させていただいておりますように、
11月から、
営業時間が10:00~18:30に変更になります。

商品の充実と、技術の向上に努力してまいりますので
今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-11-01 00:01 | 琥珀茶菓news