<   2011年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 

10月のおやすみ

10月1~3日は重陽節フェア!

10月のおやすみは、
定休の火曜日&第1・3水曜日と、30日(日)、31日(月)です。
a0164049_12315455.gif


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"For those who fight for it,
life has a flavor the sheltered will never know."

この前見た映画で出てきた台詞。
J.S.ミルの格言がベースになっているのかな。

上海にいた頃、仲良くつくるんでいた日本人の友達から、
先日メールがありました。
“今、シンガポールにいます”
って、この前までカナダにいたんじゃなかったっけ。

家の事情やら、職場の事情やらで、希望の仕事に就けなくても
その時できることを一生懸命やりながら
前向きな選択を続けていた彼女。
輝くために、軽々と新天地に舞い降りて生きていく。
そして、自分のしたい仕事を手に入れた。
楽しそう!

“会いに行くね!”
と、すかさずメール。
そのflavorに興味があるから。

欲しいものがあるひとは、いつも自分を越えていく。
そして、魅力が増していく。

10月30日・31日、
遅蒔きながら夏休みをいただきます。
シンガポールは初めて!
[PR]

by kohakuchaka | 2011-09-30 13:17 | 琥珀茶菓news  

クグロフ作っています

夏の間、少しおやすみしていた、ふんわりケーキのクグロフ、
またお店に並んでいます。
a0164049_1329083.jpg
今は、くるみのクグロフ。
くるみをローストして、時間をかけて薄皮をむき、
細かく砕いてケーキにしてあります。
ナッツの豊かな香りがたまりません♪

いちじくの旬が過ぎましたので、いちじくのタルトは終了です。
今週末は重陽節フェアをお楽しみいただいて、
来週末また新しいタルトを作りたいと思います。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-09-29 23:28 | お菓子のご紹介  

重陽節フェア

今年も重陽節フェアをします。

旧暦9月9日、菊で邪気払いをするお節句です。
今年は10月5日にあたりますが、
定休日がかさなりますので、少し早めに。
a0164049_1956921.jpg

干し貝柱でダシをとり、二時間しっかり炊き込む中華粥。
私自身大好きなので、はりきって早起きして作りますよー。
味は日替わりになります。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-09-23 20:08 | 琥珀茶菓news  

イチジクのお菓子

ナスのタルトに見えますが、イチジクのタルトです!
新鮮な生のイチジクを敷き詰めて焼きました。
ガリッと焼き込んだサブレ部分と、ジューシーな果実部分の落差を
楽しんでいただくタルトですね。土日限定です!
a0164049_1956375.jpg
a0164049_19565236.jpg
秋らしい焼き色もいいですし、残暑厳しいので、まだアイスクリーム&ソルベも続けています。

イチジクのシャーベット。
繊維の多い果物は、シャーベットにすると、とろりとした口溶けが楽しめます。

琥珀茶菓で使っているのは、とっても美味しい河南町産のイチジクです。

旬の間だけ作っています。ぜひお見逃しなく!
[PR]

by kohakuchaka | 2011-09-17 20:10 | お菓子のご紹介  

白キクラゲ

白キクラゲのデザート、味の調整中です。
半透明なので見えにくいですね(笑)。
a0164049_2036206.jpg
日本ではあまり見かけない白キクラゲ。
中国では、昔から、滋養と美容のために食べられています。
キノコなのでローカロリーで繊維豊富ですし、ビタミンや鉄分たっぷり。
とろとろに煮込んで、シロップ漬けにすることが多いかな。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-09-07 21:19 | 雑記あれこれ  

9月は『いちじく』です

9月のパウンドケーキは、
山岳栽培の美味しいいちじくがたっぷり入ったケーキ。
ぷちぷちした食感、お好きな方も多いのではないでしょうか(^^
a0164049_1715876.jpg
大きなセミドライの完熟いちじくを、ブランデーに漬けて使っています。
お砂糖をてんさい糖にしたので、あっさりソフトな甘み。

==============================

台風が接近していますね。
琥珀茶菓の正面は総ガラス張りなので、
お天気模様がダイレクトに見えます(・・*))
けむりながら叩き付ける豪雨、目の前を飛んでいくタオル。
秋らしいといえばそうだけど、かなりの勢力ですね。
外出の際は、どうぞお気をつけて。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-09-02 17:24 | お菓子のご紹介