<   2011年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

いつまでも、君に恋を。

出会ったときから、忘れられない存在になって
そのままずっと、かけがえの無い存在だったのに
今日を限りに、もう会えなくなってしまう。
a0164049_17262661.jpg

日本橋のパティスリー・プルミエールが、今日閉店します。
ここに勤務し始めた頃、
チョコレートケーキの端っこをもらって食べて、
あんまりにも美味しくて、びっくりしたものです。
それまで、チョコレートケーキが美味しいと思ったことなんて、
一度もなかったから。
『なんでこんなに美味しいんですかっ!』
と、そのときのオーナーに詰め寄ったら、
オーナーは仰向いて、わはははと笑って、
『ウマいもんしか作りませんっ!!』
って。
その声と、その顔と、いつまでも忘れられなくて
私もそうやって大声で言い切れる職人になろう!と思いました。

プルミエールでケーキを作っているときは、本当にそれが誇りだったし、
自分の店を持った今も、
プルミエール出身と言われる限りは
その名前を損なうことのない商品を作るんだ!って
いいものを作ろうとする根拠にもなっています。

パティスリー・プルミエールが持っていた
姿勢とか、習慣とか、もちろん製造技術とか、たくさんのことが
未熟な私の、基礎の部分にしっかりタネを落としているから、
私は、このタネと一緒に、頑張って伸びていきますね。

大好きなプルミエールさま。
お疲れ様でした。 そして、本当にありがとうございました。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-03-31 14:39 | 雑記あれこれ  

デコレーションご予約の暫時中止のお知らせ

東北関東大震災の影響を受けまして、
材料の一部が手に入りにくくなっております。

ご予約注文を頂いておりました
デコレーションケーキにつきましては、
生クリームの安定した入手が困難なため、暫くお休みさせていただきます。
a0164049_9492441.jpg

状況が改善しましたら、またお知らせいたします。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-03-23 10:02 | 琥珀茶菓news  

被災地へのお見舞いを申し上げます…

東日本大地震の被害状況が明らかになっていくにつけ、
現地の皆さんの不安やご心痛はいかばかりかと…。
心よりお見舞い申し上げます。

昨晩、ラジオを聞いていましたら
『不謹慎という言葉に萎縮せず、 
被災地以外のみんなは冷静にいつもどおりの活動をしよう。
それが、今できることだ』
と、呼びかけていました。
そうですね…。

はやく安全が戻りますように。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-03-14 03:27 | 琥珀茶菓news  

『Richer』 4月号に掲載していただきました

a0164049_1341298.jpg
『Richer』4月号は、南大阪の新店にスポットを当てた特集が組まれています。

琥珀茶菓も載っています。
癒し系の編集者さん・ライターさんと、癒し系のカメラマンさんがいらっしゃって、楽しい取材だったのですが、その雰囲気が出ていていいなあと思いました(^^
26ページをチェック!
a0164049_1343295.jpg

琥珀茶菓だけの珍しいお菓子から4つ、大きく掲載して頂いています。

店では、フィナンシェやマドレーヌなども作っていまして、こちらも、複雑な配合と、手間を惜しまない作り方により、オリジナリティの高い味に仕上がっております。
オーソドックス系も、自信作ですよ(^^
[PR]

by kohakuchaka | 2011-03-08 02:05 | メディア掲載  

3月のおやすみ

3月のおやすみは、以下のとおりです。
通常の定休日どおり、火曜&第1・3水曜となります。

1日(火)&2日(水)
8日(火)
15日(火)&16日(水)
22日(火)
29日(火)
============================

国産の金柑をヴァニラとコンポートにして、
『きんかんのタルト』をお作りしています。
かっちり焼きこんだ香ばしいタルトと、ジューシーな甘い金柑の
美味しいコンビネーションにご注目!
土曜日・日曜日限定です(^^
a0164049_114185.jpg

[PR]

by kohakuchaka | 2011-03-08 01:20 | 琥珀茶菓news