<   2011年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

そろそろバレンタイン

a0164049_15225992.jpg
明日から2月。バレンタインまで2週間ですね☆

『マラ・デ・ボワとチョコレートのアイスクリーム』(¥550)が出ています。
マラ・デ・ボワは、フランスのいちご"ガルゲット"と森いちごを掛け合わせて作られた、濃厚な赤い苺。このソースを混ぜ込んだミルクアイスと、チョコレートアイスの2種盛りです。
a0164049_15301050.jpg
バレンタインのお菓子も並び始めましたよ~。
[PR]

by kohakuchaka | 2011-01-31 15:48 | お菓子のご紹介  

春節フェア

2月3日(木)から6日(日)は春節フェア!
a0164049_1126199.jpg
2月3日は、春節(旧暦のお正月)ですね。
中国では、年越しに餃子を食べる習慣があります。
琥珀茶菓でも2月3日(木)から6日(日)の四日間、食べきりサイズでお出しします。

中国で餃子というと、アツアツの水餃子のこと。ニンニクなどは普通入りません。
もちもち&ツルンとした皮が美味しい、手作り餃子です。お楽しみに!(^^

================================================

a0164049_11261825.jpg
さてさて。
ケーブルテレビJ:comの取材がありました。

地域情報番組「ココらぼ」で、琥珀茶菓のパウンドケーキ『シルクロード』を紹介して下さるそうです。

小さいコマでも、取材や撮影にとても時間をかけていらして、
さすがプロだなーと思いますね。

放送エリアは南大阪から和歌山の100万世帯。
J:comチャンネル、11チャンネル(デジタル)、9チャンネル(アナログ)
で、2月14日から20日まで。
=堺エリアでは=
月(21:00-)、火(13:00-)、水(16:00-)
木(11:00-)、金(16:00-)、日(15:30-、21:30-)

プレゼントコーナーもあります♪
琥珀茶菓のお菓子詰め合わせが抽選で当たりますよ(^^
[PR]

by kohakuchaka | 2011-01-28 11:44 | メディア掲載  

2月のおやすみ

2月のおやすみは、以下のとおりです。
定休日は、火曜&第1・3水曜ですが
上海出張のため、17日もお休み致します。

1日(火)&2日(水)
8日(火)
15日(火)&16日(水)&17日(木)
22日(火)
[PR]

by kohakuchaka | 2011-01-28 09:15 | 琥珀茶菓news  

りんごのアイスクリーム 八角とキャラメル風味

冬のアイスクリーム、次はアップルパイ風でお出ししています。
〔芸術点の低い写真ですみません(^^; 〕
a0164049_12322946.jpg

飴色に炒めたリンゴが入ったヴァニラアイスクリームに、
キャラメルアーモンドと、八角風味のさくさくパイが添えられたスタイル。
八角は、スターアニスや大茴香(だいういきょう)とも言われるスパイスで
中華料理によく使われています。
オトナな感じのアイスクリームです(^^


さて、『今月のパウンドケーキ』も出ております。
1月は『白下糖(しろしたとう)』。
a0164049_12332574.jpg

白下糖は、これを研いで糖蜜を抜くと和三盆になるという
白くなる前のお砂糖で、毎年真冬にだけ作られます。
琥珀茶菓で使っている白下糖は、
香川産さとうきびだけを使っている最高級品。
一般的な黒砂糖に比べて、さらりと上品なコクが、とっても美味しいのです。
1月限定!お見逃しなく!
[PR]

by kohakuchaka | 2011-01-17 13:30 | お菓子のご紹介  

地方のおみやげもの

a0164049_11143261.jpg
先日、香川の叔母がお土産にくれた、珍しいお菓子です。
『おいり』。香川の餅米菓子で、結婚の際にご近所に配る風習があるそうです。カラフルな小玉と小判型のセット。
すごく可愛い!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

関西出身で、新潟に行った友人がいまして、
形容詞一語で言うなら“優美”という感じの、うるんだ美人なのですが
『あ、これ、おみやげ』
と、紙袋からごそごそと、こういうものを出してきてくれます。

a0164049_11144610.jpg


ネタに走らずにいられない関西人のココロは、がっつり健在。

・・・ばっかうんまかったです♪
[PR]

by kohakuchaka | 2011-01-10 11:12 | 雑記あれこれ  

女峰いちごアイスクリーム

いちごが、とってもきれいで美味しいので、
アイスクリームにしてみました(^^
a0164049_12483935.jpg

フレッシュのいちごを混ぜ込んだ、甘さ控えめのアイスクリームに、
とろーりと甘い、いちごのプリザーブをかけています。
蜂蜜と小麦のクッキーと、アーモンド風味のうさぎサブレつき。

いちごは、すべて小豆島産の女峰を使いました。
もちろん、無香料・無着色、ホントのいちご味です。

旬のフルーツを使っているので、短期のメニューになります。
どうぞお早めに♪(^^
[PR]

by kohakuchaka | 2011-01-04 13:20 | お菓子のご紹介  

謹賀新年

あけましておめでとうございます!

昨年中は、たくさんの方々に応援頂きましたこと、
心より感謝しております。
本年も頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。


1月は、3日から10日まで無休で営業しております。
ご馳走でいっぱい働いた胃の療養に、中国茶はいかがですか(^^
ご来店、お待ちしております。

============================
1月のおやすみ
       1日(土)、2日(日)
11日(火)
18日(火)&19日(水)
25日(火)
[PR]

by kohakuchaka | 2011-01-03 10:17 | 琥珀茶菓news