<   2010年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

12月のおやすみ

12月は、いつもどおり、火曜&第1・3水曜がお休みです。

       1日(水)
 7日(火)
14日(火)&15日(水)
21日(火)
28日(火)

年始は、1/1(土)と1/2(日)にお正月休み致します。

===================================================

今日からクリスマスケーキのご予約を承っております。
a0164049_21141431.jpg

焼き菓子のフルーツクグロフのほか、
特別に生ケーキも完全予約制でお作りしております。
このちっちゃな店で作れる個数だけ、つまり数量限定ですので
琥珀茶菓のこだわりケーキにご興味のあるかたは
どうぞお早めに店頭のパンフレットをお求め下さいませ。
[PR]

by kohakuchaka | 2010-11-29 21:46 | 琥珀茶菓news  

ナッツのクグロフ

琥珀茶菓のしっとりケーキ、『気まぐれクグロフ』。
その名の通り、突然見たことない素材のクグロフケーキが新登場します。
日によって何が出るかが違いますので、
お店に入ったら、まずカウンターのガラスケースを見てくださいね。
a0164049_17243516.jpg

秋冬は、やはりナッツ系やチョコレート系が多くなります。
今、気に入ってよく作っているのが『ヘーゼルナッツのやわらかクグロフ』。
ヘーゼルナッツをオーブンでローストし、粗挽きの粉にしてケーキを焼くのです。
香ばしいナッツの香りがする、やわらかいケーキには
ミルクチョコレートがよく合います。

クルミやアーモンドでも同じように作るかも。
かも、っていうあたりが、気まぐれ、なのです。
[PR]

by kohakuchaka | 2010-11-17 17:33 | お菓子のご紹介  

徐々にクリスマスらしくなっていきます

この前の定休日、資材屋さんへ買い物に行ったとき
↓ これがとっても可愛くて、つい、いっぱい買ってしまいました。
小さなサンタ飾り、店内で販売しております。
ちょっとずつ店内のデコレーションもしていきますよ(^^
a0164049_1854273.jpg
a0164049_1864147.jpg
定休日には、砂糖細工の稽古にも行っています。

焼き菓子屋さんのお菓子は、どうしても華を欠きがちですので、可愛くデコレーションできる技術を身に付けたいのです。
とは言っても、ブルーのお砂糖飾りは、オブジェにはいいけど、美味しそうとは・・・あまり思えないですねー(^^;
[PR]

by kohakuchaka | 2010-11-13 18:20 | 雑記あれこれ  

11月は『ベルベットメイス』です。

11月のパウンドケーキ、『ベルベットメイス』が出ています。
中国酒で甘く煮込んだリンゴが入ったチョコレートケーキで、
スキッとした後味は、メイスという香辛料のもたらすもの。
メイスは、ナツメグの表皮で、甘く刺激的な香りが特徴です。
a0164049_17513416.jpg

スパイスとお酒が使われているので、大人向けですね。甘さ控えめ。
名前がすごいですね。210円のわりにね(笑)。

ジャスミン茶と中国紅茶に合います。

================================================

こちらも新しい商品です。『五香五仁(ウーシャン・ウーレン)』
外側は、五香粉(ウーシャンフェン)という中華ミックススパイスを使った
かりかりのクッキー。
中に、キャラメルであえた五種類のナッツが入っています。
a0164049_17515989.jpg

プーアル茶に合わせて作ったお菓子です。
少しずつかじりながら、熱いお茶を飲んで温まってくださいね(^^
[PR]

by kohakuchaka | 2010-11-06 18:28 | お菓子のご紹介