カテゴリ:琥珀茶菓news( 169 )

 

お知らせです

10月2日(木)から5日(日)の4日間
重陽節(ちょうようせつ)フェアとして、
中華粥と中華おやつをご提供致します。

ポスターを作るのが間に合わず…近日中に作成します。

店頭商品に欠品が多く、ご迷惑をお掛けしております。
徐々に増やしております。

明日、9月20日は16時に閉店させて頂きます。
誠に勝手ではございますが、ご了承くださいませ。
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by kohakuchaka | 2014-09-19 11:53 | 琥珀茶菓news  

本日緊急休業のお知らせ

9月13日(土)
体調不良のため、本日は営業を見合わせます。
誠に申し訳ございません。


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by kohakuchaka | 2014-09-13 08:07 | 琥珀茶菓news  

9月5日から8日まで中秋節フェア

明日5日(金)から8日(月)まで
中秋節フェアとして、スペシャルメニューをお出しします。
数に限りがありますので、売り切れ次第終了となります。
どうぞ予めご了承下さい。

肉まんには、特別飼育の清浄豚肉を100%使用していますので
全然あぶらっこくなくて、美味しいですよ~。
野菜まんとも、餡の具材はすべて国産です。

とはいえ、ちょっと小さく作ってしまったので
一個250円から200円に値下げします♪

申し訳ありませんが、お持ち帰りはできません。
店内で、中国茶と一緒にお楽しみ下さい(^^
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by kohakuchaka | 2014-09-04 23:54 | 琥珀茶菓news  

中秋節フェアのおしらせ

今年も中秋節がやってきます。
琥珀茶菓では、9月5日(金)から8日(月)までの4日間
中秋節フェアとして、中華おやつをお作りする予定です。
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例年、蘇式月餅(=ミートパイ)を作っていましたが
今年は肉包子(ロウバオズ=ぶたまん)に初チャレンジ!

なぜ今まで作らなかったかというと、
ぶたまんの皮の発酵ダネが、日本では手に入らないからです。
あ、ちなみに、日本で一般に売られているぶたまんは
甘いし、脂っこいし、パンみたいにふわふわで、全くベツモノです。

さて、今回は、
中国人の友人の料理上手なお母さまが、少し前から日本にいらしているということで
発酵ダネをわけてくれて、作り方も教えてくれるという
ありがたい機会に恵まれました。多謝伯母!
金曜におじゃましたのですが、また、次の火曜にも習いに行ってきます!
ポスターの写真は、実は、お母さまが作った肉包子です(笑)。
包餡がきれい~♪
しっかり練習して、お母さまのように美味しく作れるように頑張りますよ!

菜包子(ツァイバオズ)は、野菜の餡です。
北方人のお母さまは、
ニラや、槐花(えんじゅの花)や、粉条(さつまいもでんぷんの太いはるさめ)を
具にしていましたが、
南方のシャンハイで暮らしていた私に馴染みがあるのは
青菜とキノコと豆腐干(堅い圧縮豆腐)の餡ですかねー。
どちらにせよ、日本では手に入らない材料も多いので
”琥珀茶菓風”に落ち着くと思うのですが(^^;


試食と称して、お母さまの蒸したて野菜まん&ぶたまんを
たらふく食べてきたワタクシでした。
こんなに美味しいものを毎日食べている友人がうらやましい~☆
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by kohakuchaka | 2014-08-24 19:37 | 琥珀茶菓news  

8月2日土曜日は午後1時から営業します

上海から大阪のフライトが
悪天候でどんどん出発時間を伸ばしています

8月1日のうちに帰国できませんので
2日は午後1時から営業致します

ご迷惑をお掛けしますが、どうぞ宜しくご理解お願い致します
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by kohakuchaka | 2014-08-01 22:23 | 琥珀茶菓news  

来週、火曜日から金曜日までおやすみします

7月29日(火)から8月1日(金)までの4日間
中国出張のため、お店はおやすみになります。

お菓子ご入り用の方、ぜひ今日・明日のうちにご来店下さいね♪

今回は、上海経由で蘇州に行くのですが、
現在、国家行事のため、上海発着便の航空便のほとんどに
遅延と欠航が発生しているらしく
昨日だけでも14便が欠航だったそうです。

なんという国家権力…。

復路が夜便なので
金曜日のうちに帰国できるか、運次第な気がしてきました(笑)。
もし辿りつけない場合は、
金曜日の夜のうちにブログでお知らせ致します(^^;


国外出張っていうと大変そうですが
フライト時間も短いし、行き慣れた国だし、
何より、美味しいごはんが一日三回食べられて、夜になったら眠っていい!
深夜まで厨房で立ち仕事をしている普段より、身体はずっとラクです(^^

蘇州、久しぶりだな~♪
うまくいけば、珍しいお茶が手に入ると思います。ふふふ。
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by kohakuchaka | 2014-07-27 13:46 | 琥珀茶菓news  

夏季の商品のお取り扱いについて

今日の最高気温は37℃とか。
夏の盛りを感じる日が続きますね。

毎年のことになりますが、夏季の商品のお取り扱いについて
ご理解とご協力をお願いしたいことがございます。

まず、バースデーケーキについて。
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生クリームのケーキのお持ち歩き時間は、1時間以内でお願い致します。
それ以上になる場合は特に、
保冷バッグか、なければ、バスタオルなどで包むことでも、保冷効果が全く違いますので
お持ちいただけると幸いです。

保冷剤はできるだけ多くお付けするのですが、
琥珀茶菓の生クリームは、安定剤などの添加物が一切入っていないため
熱に弱い性質があります。
そのぶん、くちどけも、クリームの香りの良さも抜群ですので、ご理解下さいませ。

なお、夏季はイチゴを使わず、旬のフルーツをとりどりに使用致します。
ケーキは12cm、15cm、18cm、21cmとありまして
サイズが大きくなるほど、フルーツの種類が増えます。


次に、焼き菓子の発送についてです。

夏季は、チルドで発送しますので、+220円の送料になります。
配送トラックの中は、真夏で50℃くらいになるそうですから、
食べ物を美味しくお届けするには、チルド発送の必要があるのです。

どうぞよろしくご理解くださいますよう、お願い致します。

いつも美味しいお菓子をお届けできますよう、
琥珀茶菓は店内24時間冷房で味を守っております!(^^
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by kohakuchaka | 2014-07-26 00:46 | 琥珀茶菓news  

包近の白鳳がやってまいりました!

白桃のシャーベットがアイスメニューに入っています。
大阪府包近(かねちか)産の白鳳。
こんなに美しい贈答用の桃ですが、シャーベットに使います!
だからこそ美味しいんですよ(笑)。
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期間限定で、白鳳タルトのピーチメルバ風も登場!
なくなり次第終了して、メロンに移行しますので
桃好きな方はお早めにどうぞ(^^
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by kohakuchaka | 2014-07-19 22:32 | 琥珀茶菓news  

2014年パフェ始まりました~☆

琥珀茶菓の『焼き菓子パフェ』、始まりましたよっ!
今年のテーマは『花園』。
蝶よ花よ蔓草よ、と全部違う食感のクッキーが楽しめます。
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アイスは『本日の自家製アイスクリームとシャーベット』から
お好みのものを2種類。

アイスクリーム2種類盛りのメニューが565円なので、
+452円でパフェにできるわけですね。お得です!

アイスと焼き菓子をつつきながら、ゆっくりお茶をお召し上がり下さいませ。
琥珀茶菓の得意分野・武夷紅茶とも相性がいいスイーツです(^^
ご来店、お待ちしております。
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by kohakuchaka | 2014-07-11 13:27 | 琥珀茶菓news  

シャーベット始まっています

5月初めから10月までの夏季限定アイスクリーム、
そろそろシャーベットが出始めています。
今、メニューに並んでいるのは、すももの「大石早生(おおいしわせ)」。
爽やかな酸味と、すがすがしい香りは、
梅雨のじめじめ気分をすっきりさせてくれますね(^^
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シャーベットとアイスクリームの種類は、6種類前後。
日によって替わります。
本日は、
 ・マダガスカルヴァニラ ・チョコレート ・ピスタチオ ・杏仁
 ・フロマージュブラン  ・大石早生(すもも)  ・日川白鳳(白桃)
の、7種類です。

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七夕の「ゆかたで金魚すくい企画」ですが、
12匹が最高記録でした!
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水面と取り皿を近づけて、ひょっひょっと近距離を移動させるのがコツなのではないかと。

参加して下さったみなさま、本当にありがとうございました(^^
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by kohakuchaka | 2014-07-09 15:21 | 琥珀茶菓news